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Pão de forma no bafômetro: eleva realmente o nível de álcool? 

Uma das polêmicas recentes envolvendo o trânsito foi o pão de forma do bafômetro, mas o que seria isso? Tem repercutido que caso você coma um pão de forma, o bafômetro registra um certo nível de álcool. 

O pão de forma pode indicar a presença de álcool nos testes de bafômetro devido ao processo de fermentação utilizado na sua produção. Durante a fermentação, as leveduras convertem os açúcares presentes na massa do pão em álcool e dióxido de carbono. 

Embora a maioria do álcool evapore durante a cozedura, pequenas quantidades podem permanecer no pão. Mas vamos descobrir se realmente impacta no teste do bafômetro ou não no nosso artigo do Carpivara! 

Mito ou falso? 

Imagina acabar de acordar, fazer café da manhã acompanhado de um pão de forma e de repente um fiscalizador te parou. Ele exige o teste do bafômetro e surpreendentemente um nível de álcool aparece no dispositivo. Se você tinha dúvidas de que isso pode ou não acontecer, a Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF) tirou essa dúvida: sim, é possível registrar nível de álcool comendo pão de forma.

Por outro lado, você pode ficar tranquilo com a chance disso acontecer. Afinal, o pão de forma só proporciona esse efeito no bafômetro durante alguns minutos após a ingestão. Mas de toda maneira, a regulamentação para que esse erro não seja recorrente já está sendo providenciada em vários testes realizados pelo Comando de Policiamento de Trânsito (CPTRAN).

Teste do pão de forma no bafômetro

Após alguns testes realizados pela PMDF, concluiu-se que o teor em média após a ingestão de uma fatia de pão de forma no bafômetro imediata seria 0,193 mg/L. Após 1 minuto 0,333 mg/L e após 2 que o teor ficaria zerado. Portanto, a média esperada para realizar o teste seria de 3 até 5 minutos após consumir o pão.

Esse teor já é bem próximo de 0,04 mg/L que é o mínimo permitido pelo Código de Trânsito Brasileiro (CTB). Mas para felicidade de muitos, exige uma margem de erro em torno desse valor que pode ser permitida. Uma penalização dessas pode categorizar-se como gravíssima e resultar na apreensão de veículo se confirmado um teor bem elevado, além da multa que chega a valores de R$ 2.934,70.

Qual a recomendação? 

Apesar de que as próprias instituições, têm se preparado para lidar com isso após a descoberta desse teor alcoólico presente no pão de forma e o resultado que pode impactar no bafômetro, é bom estar preparado. Por isso, maneje bem os tempos da ingestão antes de dirigir ou até mesmo argumente ao fiscalizador aguardar 5 minutos e refazer o teste para provar sua inocência. 

Existem outros componentes que você deve ficar atento e que também já possuem pesquisas por parte da Polícia Militar. Por exemplo, enxaguantes bucais, bombons de licor são alguns dos produtos consumidos que podem também ser identificados com esse teor. O principal ponto é que após a consumação deles, a permanência na mucosa bucal segue adiante, mas não no organismo, como aponta os testes nos voluntários. 

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